среда ФИНН-II
Среда Финн-II рекомендована в нашей стране как вторая
стандартная среда для выделения микобактерий. Она отличается от среды
Левенштейна-Йенсена тем, что вместо L-аспарагина в ней используется глутамат
натрия и подбор солей рассчитан таким образом, что конечная кислотность среды
(pH = 6,3 - 6,8) имеет более низкое значение и большую стабильность по
сравнению со средой Левенштейна-Йенсена. Эти свойства обусловливают более
высокую эффективность среды при засеве материала, обработанного щелочными
детергентами.
Рост микобактерий появляется на этой
среде на несколько дней раньше, чем на среде Левенштейна-Йенсена, а выделение
культур на 6 - 8% выше.
Магний сернокислый MgSO4 x 7H2O - ГОСТ
4523-77;
Натрий лимоннокислый C6H5O7Na3 x 5,5H2O -
ГОСТ 22280-86;
Квасцы железоаммонийные Fe(NH4) x (SO4)2
x 12H2O - ГОСТ 4205-77;
Калий однозамещенный фосфорнокислый
KH2PO4 - ТУ 6-09-5324-87;
Аммоний лимоннокислый однозамещенный
C8H11O7N - ГОСТ 7234-79;
Натрий глутаминовокислый однозамещенный
C5H8NNaO4 x H2O - ТУ 6-09-337-70;
Глицерин C3H8O3 - ГОСТ 6259-75;
Малахитовый зеленый - C52H54O12N4 - ТУ
6-09-1557-77;
Вода дистиллированная - ГОСТ 6709-77.
0,5 г
0,1 г
0,05 г
Калий
однозамещенный фосфорнокислый
20 г
Аммоний
лимоннокислый однозамещенный
5 г
Натрий
глутаминовокислый однозамещенный
10 г
20 мл
до 1000 мл.
Вышеперечисленные ингредиенты растворяют
в дистиллированной воде в указанной последовательности при слабом подогревании
(не доводя до кипения) на водяной бане. Кислотность не корригируют. Стерилизуют
в автоклаве 30 минут при 1 атм. (121 °C). Срок хранения раствора составляет 3 -
4 недели при комнатной температуре.
Раствор
малахитового зеленого:
2 г
Стерильная
дистиллированная вода
100 мл.
Растворить в стерильной дистиллированной
воде малахитовый зеленый, поместив раствор в термостат на 1 - 2 часа.
Приготовленный раствор не подлежит длительному хранению и при появлении осадка
или при изменении окраски его следует заменить свежим раствором. Стерилизовать
при 1 атм. (121 °C) 30 мин.
Свежие диетические куриные яйца со сроком
хранения не более 7 суток без трещин и дефектов скорлупы тщательно отмывают в
теплой проточной воде с помощью ручных щеток и щелочного мыла, затем оставляют
на 30 мин. в мыльном растворе. Тщательно промывают в проточной воде и погружают
в 70% этиловый спирт на 30 мин. Затем в стерильном боксе разбивают яйца
стерильным ножом в стерильную посуду, доводя общий объем яичной массы до 1 л
(для этого требуется в среднем 20 - 25 яиц в зависимости от их величины).
Тщательно взбивают стерильным венчиком или в стерильном миксере.
В большую стерильную емкость, соблюдая
правила стерильности, помещают следующие растворы:
600 мл
Гомогенизированная
яичная масса
1000 мл.
Тщательно перемешивают и фильтруют через
4-слойный стерильный марлевый фильтр.
Добавляют 20 мл раствора малахитового
зеленого, тщательно перемешивают, избегая образования пены, и в течение не
более 15 минут разливают в пробирки приблизительно по 5 мл, следя за тем, чтобы
в растворе не сформировался осадок.
Для свертывания среды используются
специальные аппараты-свертыватели типа "АСИС". Пробирки с разлитой в
них средой помещают в специальные штативы с подобранным углом наклона для
формирования косяка среды. Штативы устанавливают в свертыватель и проводят
коагуляцию при 85 °C в течение 45 минут. Так как приготовление питательной
среды проводится в условиях соблюдения стерильности, свертывание является не
стерилизующей, а лишь коагулирующей процедурой.
Качество приготовленной яичной среды
зависит от соблюдения температурного и временного режимов коагуляции.
Обесцвечивание среды, наличие пузырьков или углублений на поверхности среды
свидетельствует о нарушении режима свертывания. Повторное свертывание также
ухудшает качество среды. Среды с нарушенным режимом свертывания подлежат
удалению.
После свертывания каждая вновь
приготовленная партия среды подвергается контролю на стерильность. Для этого
она помещается в термостат и выдерживается в нем 2 - 3 суток при 37 °C.
Приготовленная партия среды должна иметь дату изготовления и сохраняться в холодильнике при 4 °C с тщательно закрытыми пробками для предотвращения высыхания. Срок хранения среды не должен превышать 4 недель.
Интересные факты
Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.