СРЕДА № 13 ГРМ (0.25 кг)
(трехсахарный агар с
солями железа -для выявления сероводорода и определения ферментации
лактозы, глюкозы, сахарозы)
Питательная среда
предназначена для дифференциации микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae
по их способности к образованию сероводорода и ферментации лактозы, глюкозы,
сахарозы при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных
средств.
Представляет собой
гигроскопичный мелкодисперсный порошок кремового цвета.
Состав:
Панкреатический
гидролизат рыбной муки, дрожжевой экстракт, натрия тиосульфат, железа сульфат,
лактоза, глюкоза, сахароза, феноловый красный, агар
Приготовление:
Препарат в
количестве, необходимом для приготовления конкретной серии питательной среды,
размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 2 мин до
полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают по
7 мл в стеклянные пробирки и стерилизуют автоклавированием при температуре
121 С в течение 15 мин. При охлаждении среду скашивают, оставляя столбик
высотой 2,0-2,5 см.
Готовая питательная
среда, красновато-коричневого цвета.
рН 7,3±0,3
Готовую среду можно
хранить в течение 10-14 сут при температуре 2-8 °С в защищенном от света месте.
Принцип действия:
Качественное определение
образования сероводорода и ферментации углеводов энтеробактериями
осуществляется микробиологическим методом.
Проведение анализа:
Методика качественного
определения ферментации углеводов и наличие сероводорода изложена в
ГосФармакопее СССР XI, вып. 2
Инкубируют при
температуре (33±2) °С в течение (21±3) ч.
Контроль качества:
Тест-штамм
Наблюдаемый эффект
Escherichia coli АТСС 25922
Ферментация углеводов
без образования сероводорода
Pseudomonas aeruginosa ГИСК 453
Не ферментирует
углеводы, не выделяет сероводород, рост сопровождается образованием пигмента в
виде серого налета на поверхности скошенной части среды
Salmonella abony ГИСК 103/39 (непатогенный штамм)
Образование сероводорода
и ферментации сахаров
Срок годности: 2 год.
Интересные факты
Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.