8(800)200-98-07

Почему, когда вливаешь воду в стакан, она часто оказывается на столе?

Почему, когда  вливаешь воду в стакан, она часто оказывается на столе?

Вы, вероятно, замечали, как при наливании жидкости...


Вы, вероятно, замечали, как при наливании жидкости из бутылки или кувшина в стакан часть её стремится стекать по стенке сосуда. Особенно неприятно, если проливается не просто вода, а что-то более ценно или трудно отстирываемое! Что же этому способствует?


Всё дело в физическом явлении, известном как «эффект Коанда», или, как его иногда называют, «эффект чайника». Оно получило своё название в честь румынского учёного Анри Коандэ, который заметил, что струя жидкости, вытекая из сосуда, наклоняется к его стенке и может даже «прилипать» к ней. Это происходит из-за того, что когда жидкость движется близко к стенке, между ней и поверхностью образуется зона с пониженным давлением, что приводит к образованию вихрей и «притяжению» струи к поверхности сосуда.


Эффект Коанда наблюдается не только у жидкостей, но и у газов. Например, если направить поток воздуха от кондиционера вдоль потолка, он будет «прижиматься» к поверхности, что позволит увеличить «дальнобойность» системы охлаждения примерно на 20%. Этот эффект применяется при разработке самолетов, автомобилей Формулы-1 и даже фенов для волос.


Однако вернемся к ситуации с пролитой жидкостью на столе. Чтобы избежать этой проблемы, стоит использовать посуду с носиком или наливать воду более энергичным движением под более острым углом. В таком случае инерция воды и увеличенное расстояние помогут предотвратить её «прилипания» к стенкам сосуда.

Отзывов (0)

Теги: #вода, #физика


Рекомендуемые статьи

Как улучшить качество сна при меньшей продолжительности отдыха?

  • 28.08.2024

Современная жизнь движется с такой скоростью, что выделить...

Подробнее..

Почему чай в термосе долго сохраняет тепло?

  • 28.08.2024

Всё дело в конструкции термоса. Давайте...

Подробнее..

Зачем рыбам дают антидепрессанты?

  • 28.08.2024

Наука подтвердила, что депрессия является заболеванием, а не просто...

Подробнее..

Когда люди научились использовать огонь?

  • 28.08.2024

Согласно данным антропологии, род Homo habilis, или...

Подробнее..

Рекомендуемые товары

стакан высокий В-1-1000 без делений

стакан высокий В-1-1000 без делений

Разработан для выполнения большинства химических процедур. Не имеет шкалу. Изготовлен из стекла мар..

387.30 р. Без НДС: 322.75 р.

калий азотистокислый ч

калий азотистокислый ч

Название Калий нитрит СИНОНИМЫ калий азотистокислый; МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА KNO2 ..

2895.10 р. Без НДС: 2412.58 р.

кастрюля №5 диметр -190мм, высота -100мм, объем 2000мл

кастрюля №5 диметр -190мм, высота -100мм, объем 2000мл

Большая лабораторная кастрюля номинальной емкостью 2000 мл. Для удобства работы с сосудом его конст..

4665.60 р. Без НДС: 3888.00 р.

спиртовка СЛ-1 V=100мл

спиртовка СЛ-1 V=100мл

Предназначены для нагревания при проведении лабораторных работ.Спиртовка лабораторная СЛ-1, выполнен..

884.00 р. Без НДС: 736.67 р.

Интересные факты

История бенгальских огней

История бенгальских огней

  • 23.01.2025

Бенгальские огни – это яркие атрибуты праздника, неразрывно...

Подробнее..
Почему, когда  вливаешь воду в стакан, она оказывается на столе?

Почему, когда вливаешь воду в стакан, она оказывается на столе?

  • 23.01.2025

Вы, вероятно, замечали, как при наливании жидкости...

Подробнее..
Почему снег белый?

Почему снег белый?

  • 23.01.2025

Все знают, что вода и лёд обладают...

Подробнее..
Что такое аналемма?

Что такое аналемма?

  • 22.01.2025

Возможно, вы обращали внимание на старинных глобусах на таинственную...

Подробнее..