среда Плоскирева АГАР (0.25 кг)
АГАР ПЛОСКИРЕВА–ГРМ
(Питательная среда для
выделения шигелл и сальмонелл сухая)
Характеристика:
Питательная среда
предназначена для выделения шигелл и сальмонелл из исследуемого Материала
(фекалии, моча и др.) и их дифференциации от других энтеробактерий.
Представляет собой
мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок
светло-желтого цвета.
Состав:
Панкреатический
гидролизат рыбной муки сухой с тиосульфатом и цитратом натрия, лактоза,
дрожжевой экстракт, желчь очищенная сухая, натрия фосфат двузамещенный, натрия
хлорид, нейтральный красный, бриллиантовый зеленый, йод кристаллический, агар.
Приготовление:
Препарат в количестве,
необходимом для приготовления конкретной серии питательной среды, тщательно
размешивают в 1 л воды дистиллированной, кипятят в течение 3 мин,
периодически перемешивая, до полного расплавления агара. Охлаждают до температуры
40-45 °С, разливают в чашки Петри слоем 5-6 мм и оставляют для застывания.
Перед посевом чашки со средой подсушивают на рабочем столе с открытыми крышками
в течение 90-100 мин при температуре 18-25 °С.
Готовая среда в чашках
прозрачная коричневато-красного цвета.
рН 7,0±0,2
Готовую среду, разлитую
в чашки Петри, можно использовать в течение 2-х суток после её приготовления
при условии хранения в темном месте при температуре 18-25 °С.
Принцип действия:
Ингибирующие вещества
(желчные соли, бриллиантовый зеленый, йод), входящие в состав среды, полностью
подавляют рост грамположительной микрофлоры и в 2-3 раза рост кишечной палочки,
не препятствуя росту шигелл и сальмонелл.
Дифференцирующие
свойства среды основаны на изменении рН в кислую сторону при росте
лактозоферментирующих бактерий, которые образуют на среде колонии малинового
цвета (индикатор нейтральный красный).
Проведение анализа:
Исследования образцов
проводятся по соответствующим Методическим указаниям и ГОСТам.
Исследуемый Материал для
прямого посева или со среды накопления тонким слоем распределяют шпателем по
поверхности чашек Петри с агаром Плоскирева-ГРМ (при необходимости делают
разведения). Инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 18-20 ч.
Контроль качества:
Тест-штамм
Наблюдаемый эффект
S. flexneri 1a 8516
бесцветные, нежные,
гладкие, круглые диаметром 1,0-2,0 мм.
S. typhi H-901 ГДР/ГИСК
бесцветные, нежные,
гладкие, круглые диаметром 1,0-2,0 мм.
S. paratyphi A-225
бесцветные, нежные,
гладкие, круглые диаметром 1,0-2,0 мм.
S. sonnei «S form»
бесцветные или слегка
розового цвета, нежные, гладкие, круглые диаметром 1,0-2,0 мм.
E. coli 3912/41 (О55:K59)
малинового цвета,
круглые, выпуклые, гладкие диаметром 1,5-2,5 мм.
Срок годности: 3 года.
Интересные факты
Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.