среда КМАФАнМ (0.1 кг)
Среда для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов -КМАФАнМ
Среда предназначена для микробиологического контроля продуктов питания, перерабатываемого сырья, пищевых добавок, полуфабрикатов, наполнителей и других компонентов, используемых в пищевой промышленности.
Среда для определения
количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
-КМАФАнМ
Среда предназначена для
микробиологического контроля продуктов питания, перерабатываемого сырья,
пищевых добавок, полуфабрикатов, наполнителей и других компонентов,
используемых в пищевой промышленности.
Для проведения
микробиологического контроля необходимо располагать комплексом питательных
сред, обеспечивающим контроль всех значимых групп микроорганизмов. Выбор
питательной среды определяется специалистами предприятия, проводящими
микробиологический контроль и отвечающими за безопасность и качество
выпускаемой продукции.
Основное требование,
предъявляемое к питательным средам, – обеспечение ростовых характеристик и
специфичности на уровне арбитражных сред, т.е. сред, использование которых
регламентировано нормативными документами (национальными стандартами).
Рабочие питательные
среды для посевов готовят из сухих питательных сред, путем их растворения
в воде с последующей стерилизацией в соответствии с инструкцией по
приготовлению.
Для приготовления
рабочих питательных сред используют водопроводную или дистиллированную воду.
Водопроводную воду питьевого качества рекомендуется предварительно выдержать на
свету в течение суток, прокипятить в открытом сосуде 30 мин и охладить до
комнатной температуры. Активная кислотность воды должна составлять 7,2-7,6 ед.
рН. При использовании дистиллированной воды необходимо контролировать и
доводить рН среды, т.к. рН дистиллированной воды имеет кислые значения.
Подготовленную воду
используют для приготовления питательных сред и растворов для разведений.
Определение активной кислотности (рН)
питательных сред
Определение активной
кислотности (рН) питательных сред проводят с помощью анализатора
потенциометрического для контроля рН по прилагаемым инструкциям.
Ориентировочное определение активной кислотности (рН) питательных сред может
проводиться с помощью индикаторных бумажек или готового универсального
индикатора.
Контроль качества рабочих питательных сред
Качество вновь
приготовленных питательных сред проверяют путем параллельного посева одних и
тех же проб на новую и ранее используемую среду. Результат считается
удовлетворительным при получении данных одного порядка.
Контроль стерильности
рабочих питательных сред осуществляют путем термостатирования пробы среды при
37 °С в течение 48 ч. Если после термостатирования на средах отсутствуют
признаки роста, то среда считается стерильной.
Хранение рабочих
питательных сред
Если особые условия
хранения конкретной рабочей питательной среды не оговорены в инструкции по ее
применению, то среды хранят в холодильнике не более 3 мес. или при температуре
18-23 °С не более 1 мес. при условии сохранения внешнего вида среды.
ИНСТРУКЦИЯ по
приготовлению и использованию сухой питательной среды КМАФАнМ
Приготовление рабочей среды: (50±5) г сухой
среды вносят в (1±0,05) дм3 холодной воды (возможно использование как
дистиллированной, так и водопроводной воды, предварительно подготовленной).
Смесь тщательно перемешивают, доводят до кипения и кипятят 3-5 мин, не допуская
пригорания. При наличии осадка фильтруют через ватно-марлевый фильтр. В
полученной среде проверяют активную кислотность и при необходимости доводят ее
20-30 %-ным раствором гидроокиси натрия или 20 %-ным раствором молочной кислоты
до (7,3±0,1) ед. рН. Среду вновь нагревают до кипения, разливают в колбы или
пробирки, закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (121±2) °С в
течение (15±1) мин.
Готовая среда прозрачна
и имеет желтовато-коричневый цвет.
В готовой среде проводят
контроль на стерильность.
Использование рабочей среды: непосредственно
перед применением среду расплавляют, помещая посуду со средой в водяную баню.
Расплавленную среду осторожно охлаждают до температуры 40-45 °С, не допуская
вспенивания. В стерильную чашку Петри питательную среду вносят в количестве, необходимом
для создания слоя среды не менее 2 мм (обычно требуется 12-15 см3 агаровой
среды).
О наличии роста судят по
появлению на питательной среде видимых колоний микроорганизмов.
Интересные факты
Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.