среда Клиглера -ГРМ (0.25 кг)
(Питательная среда для
идентификации энтеробактерий сухая)
Характеристика:
Питательная среда предназначена
для идентификации энтеробактерий по их способности ферментировать
лактозу, глюкозу, образовывать газ и сероводород.
Представляет собой
мелкодисперсный, гигроскопичный порошок кремового цвета.
Состав:
Панкреатический
гидролизат рыбной муки с тиосульфатом натрия, дрожжевой экстракт, лактоза,
натрия хлорид, железа сульфат, железа окисного цитрат, феноловый красный,
натрия сульфит, натрия карбонат, агар.
Приготовление:
Препарат в количестве,
необходимом для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в
1 л дистиллированной воды, кипятят в течение 2-3 мин до полного
расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают по 7,0 мл
в пробирки и стерилизуют автоклавированием при температуре 112 °С в
течение 20 мин. После стерилизации среду в пробирках скашивают, оставив столбик
высотой 25-30 мм.
Готовая среда имеет
красный цвет.
рН 7,4±0,2
Стерильную среду можно
использовать в течение 3-х недель при условии ее хранения при температуре
2-8 C или в течение 3 суток при температуре хранения 18-25 °С (хранить пробирки
следует в темном месте).
Принцип действия:
Совокупность
компонентов, входящих в состав среды, обеспечивает питательные потребности для
роста и идентификации по биохимическим свойствам отдельных видов
микроорганизмов.
Проведение анализа:
Исследования образцов
проводятся по соответствующим Методическим указаниям и ГОСТам.
Культуры засевают
бактериологической петлей, нанося Материал сначала штрихом на
скошенную поверхность, а затем уколом в столбик среды, не касаясь дна пробирки.
Инкубируют при
температуре (37±1) °С в течение 48 ч.
Контроль качества:
Тест-штамм
Наблюдаемый эффект
Salmonella typhi «bismuth»
Малиновый косяк и желтый
столбик. Наблюдается слабое почернение. Газ не образуется.
Salmonella paratyphi B 8006
Малиновый косяк.
Наблюдается почернение столбика. Образуется газ.
Shigella sonnei “S form”
Малиновый косяк и желтый
столбик. Газ не образуется.
Escherichia coli 3912/41(055:K59)
Желтый косяк и желтый
столбик. Образуется газ.
Proteus inconstans 1068-50
Малиновый косяк и желтый
столбик. Образуется газ (слабо).
Proteus mirabilis Сиднеев
Малиновый косяк и черный
столбик. Образуется газ.
Pseudomonas aeruginosa 613-60
Малиновый косяк и
малиновый столбик. Газ не образуется. Почернения нет.
Срок годности: 3 года.
Интересные факты
Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.