менингоагар сухой
Питательная среда для выделения и культивирования менигококков сухая
Характеристика:
Питательная среда
предназначена для культивирования менингококков и выделения их из
клинического Материала.
Представляет собой
мелкодисперсный гигроскопичный порошок серого цвета.
Состав:
Панкреатический
гидролизат казеина, мясной пептон, стимулятор роста гемофильных микроорганизмов,
дрожжевой экстракт, натрия хлорид, глюкоза, агар.
Приготовление:
Препарат в количестве,
необходимом для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в
1 л дистиллированной воды, кипятят при постоянном перемешивании в течение
2-3 мин до полного расплавления агара, затем стерилизуют автоклавированием при
температуре 121°С в течение 15 мин. После охлаждения среды до температуры
45-50 °С ее разливают в стерильные чашки Петри слоем 5-6 мм и подсушивают при
температуре (37±1) °С в течение 20 мин.
Готовая среда должна
быть светло-коричневого цвета. Допускаются небольшие вкрапления коричневого
цвета.
Готовую стерильную среду
можно использовать в течение 10 дней при температуре хранения 18-25 С и в
течение 1 месяца при температуре хранения 2-8 °С.
рН 7,2±0,2
Принцип действия:
Совокупность
компонентов, входящих в состав питательной среды, обеспечивает рост
менингококков.
Проведение анализа:
Выделение менингококков
из клинического Материала проводят в соответствии с приказом
Минздрава СССР № 858 от 1 декабря 1988 г. "О мерах по совершенствованию
лечебно-диагностических и профилактических мероприятий по борьбе с
менингококковой инфекцией и внедрению эпидемиологического надзора".
Инкубируют при
температуре (37±1) °С в атмосфере 5-7 % СО2 в течение 19-24 ч.
Контроль качества:
Тест-штамм
Neisseria meningitidis А-208
Гладкие, блестящие, беловато-серые колонии
Neisseria
meningitides В-0657
Гладкие, блестящие,
беловато-серые колони
Neisseria
meningitidis С-23252
Гладкие, блестящие,
беловато-серые колони
Срок годности: 2 года.
Интересные факты
Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.