8(800)200-98-07

агар добавка для XLT4 агар (основа) МС1089810100

TOP
  • ---
  • Производители  ---
  • Доступность:  Предзаказ
  • Код товара:  9817

По запросу
  • Без НДС: По запросу
   


Описание

Принцип действия

Пептоны и дрожжевой экстракт обеспечивают оптимальные условия для роста сальмонелл. В то же время Тергитол-4 (тетрадецилсульфат натрия) значительно подавляет сопутствующую флору (Proteus и др.).

 

Благодаря образованию сероводорода (тиосульфат и ионы трехвалентного железа) сальмонеллы легко обнаруживаются по черному цвету колоний на красно-фиолетовом фоне среды и легко отличаются от других бактерий. E.coli образует желтые колонии на желтом фоне среды вследствие подкисления среды (индикатор – феноловый красный). Другие сопутствующие микроорганизмы, например, Shigella, не образующие сероводорода, образуют бесцветные колонии на красном фоне среды.

 

Состав (г/л)

Протеозный пептон №3 -1,6; дрожжевой экстракт 3,0; L-лизин 5,0; ксилоза 3,75; лактоза 7,5; сахароза 7,5; железоаммонийный цитрат 0,8; тиосульфат натрия 6,8; хлорид натрия 5,0; феноловый красный 0,08; агар-агар 18,0.

 

Приготовление

Растворить 59 г в 1 л дистиллированной воды, добавить 4,6 мл селективной добавки XLT4 (XLT4 Agar Supplement, Кат.№1.08981.0100) к среде, дать среде набухнуть в течение 20-30 минут; нагреть среду в кипящей водяной бане (а не на нагревательном приборе). Охладить примерно до 50°С и разлить в чашки.

 

Не автоклавировировать, не перегревать!

 

При температуре около 50°С среда не должна храниться более 45 мин во избежание возможного выпадения осадка.

 

рH 7,4±0,2 при 25°С. Среда прозрачная, красного цвета.

 

Проведение анализа

Засеять поверхность агара XLT-4 Материалом с накопительной среды. Инкубировать 18-24 ч при 35°С аэробно. Если ни черных колоний, ни видимого роста не наблюдается, инкубацию продлевают до 48 ч. Черные или с черным центром колонии на красно-фиолетовом фоне среды указывают на присутствие Н2S-образующих сальмонелл. Для идентификации необходимы дальнейшие исследования.

Контроль качества

Тест-штаммы

Salmonella typhimurium ATCC 14028

Рост

хороший / очень хороший

Цвет колоний

с черным центром

Salmonella enteritidis ATCC 13076

Рост

хороший / очень хороший

Цвет колоний

с черным центром

Salmonella anatum ATCC 9270

Рост

хороший / очень хороший

Цвет колоний

с черным центром

Shigella sonnei ATCC 11060

Рост

хороший / очень хороший

Цвет колоний

бесцветный

Shigella flexneri ATCC 12022

Рост

хороший / очень хороший

Цвет колоний

бесцветный

Enterobacter aerogenes ATCC 13048

Рост

средний / хороший

Цвет колоний

желтый

Citrobacter freundii ATCC 8090

Рост

средний / хороший

Цвет колоний

желтый

Proteus mirabilis ATCC 14273

Рост

нет / слабый

Цвет колоний

желтый

Escherichia coli ATCC 25922

Рост

нет / слабый

Цвет колоний

желтый


Вы смотрели

БУЛЬОН МАККОНКИ-ГРМ
TOP

БУЛЬОН МАККОНКИ-ГРМ

По запросу


Бульонная питательная среда МакКонки предназначена для предварительного обнаружения, первичного выд..

агар цитратный Симонса сухой 0,1 кг
TOP

агар цитратный Симонса сухой 0,1 кг

По запросу


Синтетическая питательная среда Симмонса (1926) используется для идентификации микроорганизмов (эн..

Интересные факты

История бенгальских огней

История бенгальских огней

  • 23.01.2025

Бенгальские огни – это яркие атрибуты праздника, неразрывно...

Подробнее..
Почему, когда  вливаешь воду в стакан, она оказывается на столе?

Почему, когда вливаешь воду в стакан, она оказывается на столе?

  • 23.01.2025

Вы, вероятно, замечали, как при наливании жидкости...

Подробнее..
Почему снег белый?

Почему снег белый?

  • 23.01.2025

Все знают, что вода и лёд обладают...

Подробнее..
Что такое аналемма?

Что такое аналемма?

  • 22.01.2025

Возможно, вы обращали внимание на старинных глобусах на таинственную...

Подробнее..
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.


Подписка на новости:

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю cогласие на обработку персональных данных.