С какой скоростью вылетает пробка от шампанского?
- 09.09.2024
- admin
- 0 отзывов
Шампанское считается самым праздничным напитком, ведь именно его мы поднимаем...
Шампанское считается самым праздничным напитком, ведь именно его мы поднимаем в Новый год, загадывая желания под звуки курантов. Им отмечают свадьбы, его вспрыскивают на праздниках и разбивают о борт новых кораблей для удачи, а также употребляют на значимых мероприятиях. Каждый раз, когда открывают шампанское, мы непроизвольно зажмуриваем глаза, ожидая характерного хлопка и стремительного вылета пробки. Порой мы и не успеваем понять, куда она унеслась, настолько это происходит быстро. Это вызвало любопытство: какова же скорость вылета пробки из бутылки шампанского? Оказалось, что существует множество экспериментов и научных исследований на эту тему.
Внутри бутылки шампанского содержится около 50 миллионов пузырьков углекислого газа, возникших в процессе вторичного брожения. В результате, давление внутри бутылки достигает приблизительно 6 атмосфер (для сравнения, в автомобильных шинах давление составляет 2,2 атмосферы). Соответственно, скорость, с которой вылетает пробка, составляет около 40 км/ч или 13 м/с.
При охлаждении шампанского давление в бутылке уменьшается, и пробка вылетает медленнее. Чтобы добиться противоположного результата, достаточно использовать шампанское при более высокой температуре. Если еще и взболтать его, пробка может вылететь со скоростью 100–120 км/ч. Этот эффект часто демонстрируют на награждениях пилотов «Формулы-1»: под высоким давлением пробка вылетает мгновенно, и шампанское распыляется во все стороны, создавая сильное пенообразование и обрызгивая победителей.
Отзывов (0)
Теги: #новый год, #шампанское, #пробка, #скорость