Почему вода кипит, а молоко сразу «убегает»?
- 27.09.2024
- admin
- 0 отзывов
«А у вас молоко убежало…» — эта знаменитая...
«А у вас молоко убежало…» — эта знаменитая фраза из популярного мультфильма всплывает в памяти каждый раз, когда молоко заливает плиту. В то время как вода и другие жидкости могут бурлить и активно кипеть, они не «убегают» из кастрюли. Это уникальное и, порой, весьма неудобное свойство присуще исключительно молоку. Давайте постараемся выяснить, что именно заставляет молоко так стремительно вырываться наружу.
Чтобы разобраться в процессе кипения воды и молока, достаточно внимательно понаблюдать за ним. При нагревании воды на стенках и дне посуды образуются маленькие пузырьки воздуха. Эти пузырьки содержат растворенные в воде газы и водяной пар, который возникает при более интенсивном нагреве воды в нижней части и у стенок кастрюли. С увеличением температуры вода выделяет всё больше пузырьков; они растут и поднимаются на поверхность, где лопаются.
В отличие от воды, молоко включает в себя белки и жиры, которые при нагревании образуют тонкую пленку на поверхности. Эта пленка связывается с горячими стенками кастрюли, что препятствует выходу пузырьков газа, которые стремятся подняться и лопнуть, чтобы выпустить пар. Пузырьки скапливаются под пленкой до тех пор, пока их количество не достигнет такого уровня, что они начинают стремительно подниматься, формируя многослойную пену, и в итоге прорывают пленку, выскакивая наружу. Важно отметить, что сами пузырьки обладают достаточной прочностью и не разлетаются в момент своего восхода, однако под ними постоянно образуются новые слои пузырьков, что приводит к стремительному "убеганию" молока из кастрюли.
Отзывов (0)
Теги: #вода, #молоко, #кипение
Рекомендуемые статьи
Как улучшить качество сна при меньшей продолжительности отдыха?
- 28.08.2024
Почему чай в термосе долго сохраняет тепло?
- 28.08.2024
Зачем рыбам дают антидепрессанты?
- 28.08.2024
Когда люди научились использовать огонь?
- 28.08.2024
Рекомендуемые товары
стакан высокий В-1-1000 без делений
Разработан для выполнения большинства химических процедур. Не имеет шкалу. Изготовлен из стекла мар..
387.30 р. Без НДС: 322.75 р.
калий азотистокислый ч
Название Калий нитрит СИНОНИМЫ калий азотистокислый; МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА KNO2 ..
2895.10 р. Без НДС: 2412.58 р.
кастрюля №5 диметр -190мм, высота -100мм, объем 2000мл
Большая лабораторная кастрюля номинальной емкостью 2000 мл. Для удобства работы с сосудом его конст..
4665.60 р. Без НДС: 3888.00 р.
спиртовка СЛ-1 V=100мл
Предназначены для нагревания при проведении лабораторных работ.Спиртовка лабораторная СЛ-1, выполнен..
884.00 р. Без НДС: 736.67 р.
Интересные факты
История бенгальских огней
- 23.01.2025
Бенгальские огни – это яркие атрибуты праздника, неразрывно...
Подробнее..Почему, когда вливаешь воду в стакан, она оказывается на столе?
- 23.01.2025
Вы, вероятно, замечали, как при наливании жидкости...
Подробнее..Что такое аналемма?
- 22.01.2025
Возможно, вы обращали внимание на старинных глобусах на таинственную...
Подробнее..