висмут-сульфит агар (0.25 кг)среда №5
Питательная среда
предназначена для выделения сальмонелл из исследуемого Материала.
Представляет собой
мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок светло-желтого
цвета.
Состав:
Панкреатический гидролизат рыбной муки, дрожжевой экстракт, глюкоза, натрия хлорид, натрия фосфат двузамещенный, натрия сульфит, натрия карбонат, железа сульфат, бриллиантовый зеленый, висмут лимоннокислый, агар.
Приготовление:
Препарат в количестве,
необходимом для приготовления конкретной серии, тщательно размешивают в
1 л воды дистиллированной, кипятят при постоянном перемешивании в течение
3 мин до полного расплавления агара. Охлаждают до температуры 45-50 °С,
взбалтывают, разливают в нестерильные чашки Петри слоем
4-5 мм и оставляют на рабочем столе с открытыми крышками для застывания и
подсушивания среды в течение 90-100 мин при температуре 18-25°С.
Готовая среда в чашках
непрозрачная зелено-желтого цвета.
рН 7,6±0,2
Готовую среду можно
использовать в течение 3 суток при температуре хранения от 2 до 25 °С (хранить
в защищенном от света месте).
Принцип действия:
Свежеприготовленная
среда, благодаря бриллиантовой зелени и висмуту лимоннокислому, входящих
в состав среды, обладает сильным ингибирующим эффектом в отношении
сопутствующей микрофлоры.
Дифференцирующее
действие среды основано на том, что образуемый бактериями из сульфата железа
сероводород, вызывает почернение индикатора – цитрата висмута – вследствие
перехода его в сульфид висмута, вещество черного цвета. Поэтому бактерии,
образующие сероводород, формируют черные или черные с коричневым или
темно-зеленым оттенком колонии, обладающие часто металлическим блеском. Среда
под колониями, при этом, окрашена в черный цвет.
Проведение анализа:
Исследования образцов
проводятся по соответствующим Методическим указаниям и ГОСТам.
Исследуемый Материал тонким
слоем распределяют шпателем по поверхности среды (при необходимости делают
разведения). Инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 24-48 ч.
Контроль качества:
Тест-штамм
Наблюдаемый эффект
Salmonella typhi H 901 ГДР/ГИСК
Наличие круглых, черных
колоний, с блестящей зоной вокруг них, диаметром 1,0-3,0 мм; среда под
колониями окрашивается в черный цвет.
Salmonella
typhimurium 79
Salmonella london
3496
Salmonella
paratuphi A 225
Наличие круглых,
зеленых, с темным центром колоний диаметром
1,0-2,5 мм.
Salmonella gallinarum 665
Наличие круглых,
темно-зеленых колоний диаметром 0,8-1,2 мм.
Salmonella typhi "bismut"
Наличие полиморфных,
черных с металлическим блеском колоний или без него, диаметром 1,0-2,0
мм; среда под колониями окрашивается в черный цвет.
Escherichia coli 3941/12(055:K59)
Наличие круглых,
зеленовато-коричневых колоний, диаметром
0,5-1,5 мм.
Proteus vulgaris HX 19 222
Наличие круглых,
светло-зеленого цвета колоний диаметром 1,0-2,0 мм.
Staphylococcus aureus Wood 46
Рост подавлен полностью
Klebsiella rhinoscleromatis K3NCTC 5046
Рост подавлен полностью
Срок годности: 3 года.
Интересные факты
Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.