среда Мюллера-Кауфмана (0.5 кг)
Основа Тетратионатного
бульона Мюллера-Кауфмана используют для эффективного обогащения и выделения
сальмонелл.
Состав**:
Ингредиенты
Гидролизат казеина
7,00 грамм/литр
Папаиновый перевар соевой муки
2,30 грамм/литр
Натрия хлорид
2,30 грамм/литр
Кальция карбонат
25,00 грамм/литр
Натрия тиосульфат
40,70 грамм/литр
Ox bile (препарат желчи очищенной)
4,75 грамм/литр
** Состав выверен и
доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление:
Размешать 82,0 г порошка
в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения
частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ. Охладить и непосредственно перед употреблением
асептично добавить 19 мл раствора йода (20,0 г йода и 25,0 г калия йодида в 100
мл стерильной дистиллированной воды) и 9,5 мл 0,1%-ого раствора бриллиантовой
зелени. Перед розливом в стерильные пробирки тщательно перемешать для
равномерного распределения частиц карбоната кальция.
Принцип и оценка результата:
Этот бульон первоначально
был разработан Мюллером (1), а затем модифицирован Кауфманом (2, 3) и
рекомендован специалистами АРНА (4) для обогащения и выделения сальмонелл.
Кауфман предложил ввести
бриллиантовый зеленый и препарат желчи (Ox bile) для подавления роста
комменсалов и более эффективного выделения сальмонелл. Бриллиантовый зеленый
добавляют после нагревания среды, так как оно снижает его селективные свойства.
Для подавления роста протеев (5) можно добавить в среду 4 мг/л антибиотика
новобиоцина.
Гидролизат казеина и
папаиновый перевар соевой муки содержат важнейшие питательные вещества для
роста бактерий.
Примерно 10,0 г
исследуемого образца вносят в 100 мл бульона, тщательно встряхивают и помещают
флакон в водяную баню при 45°С на 15 минут. Затем флаконы переставляют в термостат
или водяную баню при 43°С. Через 18-24 и 48 часов инкубирования делают высевы
на модифицированный агар с бриллиантовым зеленым (М016).
Данная среда не подходит
для роста Salmonella typhi, Salmonella pullorum и некоторых
других сальмонелл.
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий
кремовый порошок.
Цвет и прозрачность готовой среды:
При добавлении
бриллиантового зеленого и раствора йода среда становится светло-зеленой,
опалесцирует, имеет выраженный белый преципитат.
Культуральные свойства:
Ростовые Характеристики референс-штаммов
через 18-48 ч при 43°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
Salmonella
enteritidis (13076)
Обильный
Salmonella
paratyphi A
Обильный
Salmonella
paratyphi B
Обильный
Escherichia coli (25922)
Слабый или отсутствует
Proteus vulgaris (13315)
Слабый или отсутствует
Salmonella typhi (6539)
Подавляется
Shigella flexneri (12022)
Подавляется
Условия и сроки хранения:
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.
Интересные факты
Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.