8(800)200-98-07

среда КМАФАнМ (0.5 кг)

  • ---
  • Производители  ---
  • Доступность:  На складе
  • Код товара:  12004

10800.00 р.
  • Без НДС: По запросу
   


Описание

Среда для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов -КМАФАнМ

Среда предназначена для микробиологического контроля продуктов питания, перерабатываемого сырья, пищевых добавок, полуфабрикатов, наполнителей и других компонентов, используемых в пищевой промышленности.

Для проведения микробиологического контроля необходимо располагать комплексом питательных сред, обеспечивающим контроль всех значимых групп микроорганизмов. Выбор питательной среды определяется специалистами предприятия, проводящими микробиологический контроль и отвечающими за безопасность и качество выпускаемой продукции.

Основное требование, предъявляемое к питательным средам, – обеспечение ростовых характеристик и специфичности на уровне арбитражных сред, т.е. сред, использование которых регламентировано нормативными документами (национальными стандартами).

Рабочие питательные среды для посевов готовят из сухих питательных сред, путем их растворения в воде с последующей стерилизацией в соответствии с инструкцией по приготовлению.

Для приготовления рабочих питательных сред используют водопроводную или дистиллированную воду. Водопроводную воду питьевого качества рекомендуется предварительно выдержать на свету в течение суток, прокипятить в открытом сосуде 30 мин и охладить до комнатной температуры. Активная кислотность воды должна составлять 7,2-7,6 ед. рН. При использовании дистиллированной воды необходимо контролировать и доводить рН среды, т.к. рН дистиллированной воды имеет кислые значения.

Подготовленную воду используют для приготовления питательных сред и растворов для разведений.

Определение активной кислотности (рН) питательных сред

Определение активной кислотности (рН) питательных сред проводят с помощью анализатора потенциометрического для контроля рН по прилагаемым инструкциям. Ориентировочное определение активной кислотности (рН) питательных сред может проводиться с помощью индикаторных бумажек или готового универсального индикатора.

Контроль качества рабочих питательных сред

Качество вновь приготовленных питательных сред проверяют путем параллельного посева одних и тех же проб на новую и ранее используемую среду. Результат считается удовлетворительным при получении данных одного порядка.

Контроль стерильности рабочих питательных сред осуществляют путем термостатирования пробы среды при 37 °С в течение 48 ч. Если после термостатирования на средах отсутствуют признаки роста, то среда считается стерильной.

Хранение рабочих питательных сред

Если особые условия хранения конкретной рабочей питательной среды не оговорены в инструкции по ее применению, то среды хранят в холодильнике не более 3 мес. или при температуре 18-23 °С не более 1 мес. при условии сохранения внешнего вида среды.

ИНСТРУКЦИЯ по приготовлению и использованию сухой питательной среды КМАФАнМ

Приготовление рабочей среды: (50±5) г сухой среды вносят в (1±0,05) дм3 холодной воды (возможно использование как дистиллированной, так и водопроводной воды, предварительно подготовленной). Смесь тщательно перемешивают, доводят до кипения и кипятят 3-5 мин, не допуская пригорания. При наличии осадка фильтруют через ватно-марлевый фильтр. В полученной среде проверяют активную кислотность и при необходимости доводят ее 20-30 %-ным раствором гидроокиси натрия или 20 %-ным раствором молочной кислоты до (7,3±0,1) ед. рН. Среду вновь нагревают до кипения, разливают в колбы или пробирки, закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (121±2) °С в течение (15±1) мин.

Готовая среда прозрачна и имеет желтовато-коричневый цвет.

В готовой среде проводят контроль на стерильность.

Использование рабочей среды: непосредственно перед применением среду расплавляют, помещая посуду со средой в водяную баню. Расплавленную среду осторожно охлаждают до температуры 40-45 °С, не допуская вспенивания. В стерильную чашку Петри питательную среду вносят в количестве, необходимом для создания слоя среды не менее 2 мм (обычно требуется 12-15 см3 агаровой среды).

О наличии роста судят по появлению на питательной среде видимых колоний микроорганизмов.

Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.


Подписка на новости:

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю cогласие на обработку персональных данных.