среда Хью-Лейфсона
Эту среду используют для
определения ферментации углеводов (глюкозы) в аэробных и анаэробных условиях.
Состав**:
Ингредиенты
Пептический перевар животной ткани
2,00 грамм/литр
Натрия хлорид
5,00 грамм/литр
Калия гидрофосфат
0,30 грамм/литр
Глюкоза
10,00 грамм/литр
Бромтимоловый пурпурный
0,05 грамм/литр
Агар-агар
2,00 грамм/литр
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
** Состав выверен и
доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление:
Размешать 19,4 г порошка
в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть с частым помешиванием, прокипятить
для полного растворения частиц. Разлить в две пробирки (для ферментации в
аэробных и анаэробных условиях). Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С)
в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.
Принцип и оценка результата:
Эту среду предложили Хью
и Лейфсон (1). Они описали таксономическое значение ферментативного и
окислительного метаболизма углеводов для грамотрицательных кишечных бактерий.
Среда содержит высокую
концентрацию углевода и низкую концентрацию пептического перевара животной
ткани для того, чтобы образующиеся в ходе ферментации пептона амины не могли
нейтрализовать кислоту, которая, например, в небольшом количестве образуется
при окислении углевода (2). Фосфат придает буферные свойства среде.
Концентрация агар-агара позволяет определять подвижность микроорганизмов и
способствует распространению кислоты в среде. Микроорганизмы, окисляющие
углевод, продуцируют кислоту в аэробных условиях, а в анаэробных не растут и не
образуют кислоту, тогда как ферментирующие образуют кислоту в обеих пробирках
(в аэробных и анаэробных условиях).
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий
голубовато-зеленый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется полужидкая
среда, соответствующая по плотности 0,2%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет
зеленовато-голубую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках
формируется столбик геля.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор
(1,94% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые Характеристики референс-штаммов
через 18-48 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов
(АТСС)
Enterobacter
aerogenes (13048)
Рост в анаэробных
условиях КГ
Рост в аэробных
условиях КГ
Подвижность +
Escherichia coli(25922)
Рост в анаэробных
условиях КГ
Рост в аэробных
условиях КГ
Подвижность +
Pseudomonas
aeruginosa (27853)
Рост в анаэробных
условиях –
Рост в аэробных
условиях К
Подвижность +
Salmonella typhi(6539)
Рост в анаэробных
условиях КГ
Рост в аэробных
условиях КГ
Подвижность +
Shigella sonnei(25931)
Рост в анаэробных
условиях К
Рост в аэробных
условиях К
Подвижность –
Примечание:
"К" -образование кислоты (желтый цвет);
"Г" -образование газа;
"–" -неизмененная (зеленая) или щелочная среда (синяя).
Интересные факты
Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.