среда Гисса с арабинозой (0.5 кг)
(Питательная среда для
идентификации энтеробактерий сухая)
Характеристика:
Среды Гисса-ГРМ предназначены
для идентификации энтеробактерий по тесту ферментации одного из углеводов
(лактозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы) или многоатомного спирта (маннита).
Представляет собой
мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.
Среды Гисса-ГРМ выпускают
в виде отдельных 5 препаратов, в состав каждого из которых входит или углевод
(лактоза, глюкоза, сахароза, мальтоза), или многоатомный спирт (маннит).
Состав:
Панкреатический
гидролизат рыбной муки, натрий хлористый, натрий фосфорнокислый двузамещенный,
бромтимоловый синий, агар, один из углеводов: лактоза, глюкоза, сахароза,
мальтоза или многоатомный спирт – манит.
Приготовление:
Препарат в количестве,
необходимом для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в
1 л дистиллированной воды, кипятят 3 мин до полного расплавления агара,
фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают по 4 мл в стерильные пробирки,
стерилизуют автоклавированием при температуре 112 °С в течение 20 мин.
Готовая среда
сине-зеленого цвета.
рН 7,4±0,2
Готовую среду можно
использовать в течение 10 суток при условии хранения ее при температуре 2-8 °С.
Принцип действия:
Совокупность
компонентов, входящих в состав сред Гисса-ГРМ, обеспечивает питательные
потребности для роста и проявления биохимических свойств энтеробактерий.
Проведение анализа:
Исследования образцов
проводятся по соответствующим Методическим указаниям и ГОСТам.
Исследуемую культуру
бактериологической петлей засевают в пробирку со средой уколом в столбик.
Инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 18-20 ч.
Контроль качества:
Каждая среда Гисса-ГРМ
позволяет идентифицировать штаммы энтеробактерий по тесту ферментации одного из
углеводов или маннита, содержащегося в этой среде. В случае положительной
реакции происходит образование кислоты с изменением цвета среды с сине-зеленого
на желто-зеленый или желтый, образование газа сопровождается появлением
«пузырьков» в глубине среды или на ее поверхности. Отрицательная реакция
характеризуется отсутствием изменений цвета среды.
Срок годности: 2 года.
Интересные факты
Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.