СРЕДА ЭЙКМАНА С ГЛЮКОЗОЙ
(Питательная среда для
обнаружения E. coli и колиформных бактерий по признаку
ферментации глюкозы сухая)
Характеристика:
Питательная среда
предназначена для обнаружения E. coli и колиформных бактерий по признаку
ферментации глюкозы при санитарно-бактериологическом исследовании водопроводной
воды и воды из других источников.
Представляет собой
мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.
Состав:
Панкреатический
гидролизат рыбной муки, пептон сухой ферментативный, глюкоза, натрия хлорид,
натрия карбонат, бромтимоловый синий.
Приготовление:
Для исследования
используют обычную и концентрированную среды.
Для приготовления среды
обычной концентрации навеску в количестве, указанном на этикетке для
приготовления конкретной серии питательной среды размешивают в 1 л
дистиллированной воды, кипятят в течение 1-2 мин, фильтруют через
ватно-марлевый фильтр, разливают по 10 мл в емкости с поплавками и стерилизуют
автоклавированием при температуре 110 ºС в течение 15 мин.
Готовая среда прозрачная
зеленого цвета.
Для приготовления
концентрированной среды навеску увеличивают в 10 раз, кипятят в
течение 1-2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в емкости по
1, 10 мл с поплавками, стерилизуют автоклавированием при температуре 110 ºС в
течение 15 мин.
Готовая среда имеет
кирпично-зеленый цвет. Возможна опалесценция.
рН 7,0±0,2
Готовую среду можно
использовать в течение 10 суток при условии хранения при
температуре 2-8ºС.
Принцип действия:
Метод основан на
способности бактерий группы кишечной палочки сбраживать глюкозу, входящую в
состав среды, с образованием кислоты, газа, изменением цвета среды в
присутствии индикатора бромтимолового синего.
Проведение анализа:
Исследования образцов
проводят по МУК 4.2.671-97 «Методы санитарно-микробиологического анализа
питьевой воды», МУК 10.05045.03 «Методы микробиологического контроля питьевой
воды».
Инкубация в течение
24-48 ч при температуре (37±1) °С и в течение 18-24 ч при температуре (43±1) °С
(для эшерихий).
Контроль качества:
Тест-штамм
Наблюдаемый эффект
Escherichia coli 3912/41 (О55:K59)
Помутнение,
газообразование и изменение цвета среды из зеленого в желтый
Escherichia coli Ewing(O124K72) 227
Помутнение,
газообразование и изменение цвета среды из зеленого в желтый
Escherichia coli ATCC 25922
Помутнение,
газообразование и изменение цвета среды из зеленого в желтый
Escherichia coli 4 (О157:Н7),
Помутнение,
газообразование и изменение цвета среды из зеленого в желтый
Enterobacter aerogenes10006,
Помутнение,
газообразование и изменение цвета среды из зеленого в желтый
Pseudomonas aeruginosa 27/99
Помутнение,
газообразование и изменение цвета среды из зеленого в сине-зеленый
Proteus vulgaris HX 19 222
Помутнение,
газообразование и изменение цвета среды из зеленого в желтый
Срок годности: 2 года.
Интересные факты
Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.