ЩЕЛОЧНОЙ АГАР
(Питательная среда для
выделения и культивирования холерного вибриона сухая)
Характеристика:
Питательная среда
предназначена для культивирования холерного вибриона и выделения его из
инфицированного материала.
Представляет собой
мелкодисперсный порошок от светло-желтого до светло-коричневого цвета,
гигроскопичный.
Состав:
Панкреатический гидролизат
рыбной муки, пептон сухой ферментативный, дрожжевой экстракт, глюкоза, натрия
фосфат двузамещенный, натрия хлорид, натрия метабисульфит, натрия
карбонат, агар.
Приготовление:
Препарат в количестве,
необходимом для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в
1 л дистиллированной воды, кипятят до полного расплавления агара, фильтруют
через ватно-марлевый фильтр, разливают во флаконы и стерилизуют автоклавированием
в течение 20 мин при температуре
(121±1) °С.
Готовая питательная
среда прозрачная, желтого цвета. Допускается легкая опалесценция.
рН 8,0±0,2
Готовую среду можно
хранить в течение 10-14 сут при температуре 2-8 °С в защищенном от света месте.
Принцип действия:
Совокупность
компонентов, входящих в состав среды, обеспечивает питательные потребности для
роста холерного вибриона. Инкубация не более 12 ч и входящий в состав
метабисульфит натрия в значительной степени подавляют рост сопутствующей
микрофлоры.
Проведение анализа:
Исследования образцов
проводятся в соответствии с МУ 3.3.2.2124-06 «Контроль диагностических
питательных сред по биологическим показателям для возбудителей чумы, холеры,
сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, легионеллеза», М., 2007.
Контроль качества:
Тест-штамм
Наблюдаемый эффект
V. cholerae не О1 Р-9741
Гладкие, полупрозрачные
с голубоватым оттенком в проходящем свете колонии диаметром не менее 1,0 мм.
Срок годности: 3 года.
Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.