пептон основной (0.25 кг)
Пептон основной
предназначен для накопления холерного вибриона.
Представляет собой
мелкодисперсный порошок светло-желтого цвета, гигроскопичный.
Состав:
Пептон сухой
ферментативный, натрия хлорид, калия нитрат, натрия карбонат, натрия
метабисульфит.
Приготовление:
Препарат в количестве,
необходимом для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в
1 л воды дистиллированной, доводят до кипения, кипятят в течение
3 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, предварительно смоченный и
отжатый, затем разводят в 10 раз дистиллированной водой, доводят тем самым
основной раствор пептона до 1 %-ной концентрации в пересчете на пептон, разливают
по 100 мл во флаконы вместимостью 250 мл и стерилизуют автоклавированием при
температуре 121 °С в течение 30 мин.
Готовая питательная
среда прозрачная, желтого цвета.
рН 8,2-8,7
Готовую среду можно
хранить в течение 14 дней в защищенном от света месте при температуре
2-8 °С.
Принцип действия:
Совокупность
компонентов, входящих в состав среды, обеспечивает питательные потребности для
роста холерного вибриона. Щелочность среды и входящий в состав метабисульфит
натрия в значительной степени подавляют рост сопутствующей микрофлоры.
Проведение анализа:
Исследования образцов
проводятся в соответствии с МУ 3.3.2.2124-06 «Контроль диагностических
питательных сред по биологическим показателям для возбудителей чумы, холеры,
сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, легионеллеза», М., 2007.
Контроль качества
Тест-штамм
V. cholerae не О1 Р-9741
Формирование типичных
колоний на щелочном агаре после высева из основного пептона
Срок годности: 3 года.
Вы смотрели
Интересные факты
История бенгальских огней
- 23.01.2025
Бенгальские огни – это яркие атрибуты праздника, неразрывно...
Подробнее..Почему, когда вливаешь воду в стакан, она оказывается на столе?
- 23.01.2025
Вы, вероятно, замечали, как при наливании жидкости...
Подробнее..Что такое аналемма?
- 22.01.2025
Возможно, вы обращали внимание на старинных глобусах на таинственную...
Подробнее..Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.