элективный солевой агар (0.5 кг)(стафиллококагар)
Состав.
· пептон сухой ферментативный для бактериологических целей – 15,0
· гидролизат казеина ферментативный неглубокой степени расщепления – 10,0
· экстракт кормовых дрожжей для микробиологических питательных сред (ЭКД) или дрожжевой экстракт импортный – 5,0
· натрия гидроортофосфат – 0,5
· натрия хлорид – 75,0
· натрий углекислый – 0,1
· агар микробиологический – (10,5 ± 2,5)
pH от 7,0 до 7,4
Описание.
Препарат представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.
Назначение.
Питательная среда предназначена для выделения стафилококка из исследуемого Материала (пищевых продуктов, грудного молока, крови, кала, мочи, мокроты, мазков из носоглотки, отделяемого ран, свищей, глаз и др.). Используется в качестве основы для приготовления молочно-желтого солевого агара.
Приготовление.
Препарат в количестве, указанном на этикетке для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 3 мин. до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в стерильные флаконы и стерилизуют автоклавированием при температуре 121°С в течение 15 мин. Среду охлаждают до температуры 45-50°С, разливают в стерильные чашки Петри слоем 3-4 мм. После застывания среды, соблюдая правила асептики, чашки подсушивают при температуре (37 ± 1)°С в течение 40-60 мин.
Готовая к употреблению питательная среда в чашках Петри должна быть светло-желтого цвета.
Срок хранения готовой среды.
Готовую среду используют в течение 10 дней при условии хранения при температуре от 2 до 8°С.
Срок годности и условия хранения.
Срок годности сухой среды – 2 года. Препарат необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 25°С.
Вы смотрели
Интересные факты
Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.