АГАР МАККОНКИ-ГРМ
Питательная среда для обнаружения и выделения колиформных бактерий и
кишечных патогенов сухая)
Характеристика:
Агар МакКонки-ГРМ предназначен для обнаружения и подсчета колиформных
бактерий и кишечных патогенов в воде, пищевых продуктах, фекалиях, моче и др.
объектах и их дифференциации по признаку ферментации лактозы.
Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный
порошок светло-желтого цвета.
Состав:
Панкреатический гидролизат рыбной муки, пептон мясной, лактоза,
натрия хлорид, дрожжевой экстракт, желчь очищенная сухая, нейтральный
красный, агар.
Приготовление:
Препарат в количестве, указанном на этикетке, тщательно размешивают в
1 л воды дистиллированной, стерилизуют автоклавированием при температуре
121 °С в течение 15 мин. Охлаждают до температуры 40-45°С, разливают в
стерильные чашки Петри слоем 5-6 мм. Перед посевом чашки со средой подсушивают
в течение (40±5) мин.
Готовая среда в чашках прозрачная коричневато-красного цвета.
рН 7,2±0,2
Готовую среду, разлитую в чашки Петри, можно использовать в течение 10
суток при температуре хранения 2-8 °С, и в течение 2 суток при температуре 18-25
°С (хранить чашки следует в темном месте).
Принцип действия:
Дифференцирующие свойства среды основаны на изменении рН в кислую сторону
при росте лактозоферментирующих бактерий, которые образуют на среде колонии
малинового или розового цвета. На среде частично подавлен рост
грамположительной микрофлоры.
Проведение анализа:
Исследования образцов проводятся в соответствии с ГОСТ Р 50 477-93
«Продукты пищевые»,
ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты», ИСО 9308-1 1990 г «Качество воды.
Обнаружение и подсчет колиформных организмов, термотолерантных колиформных
организмов и предполагаемых E. сoli», СанПиН
№ 42-123-4940-88 «Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов
детского, лечебного и диетического питания и их компонентов», МУК 4.2.671-97
«Методы санитарного микробиологического анализа питьевой воды».
Исследуемый Материал для прямого посева или со среды
накопления тонким слоем распределяют шпателем по поверхности чашек Петри с
агаром МакКонки-ГРМ (при необходимости делают разведения). Инкубируют при
температуре (37±1) °С в течение 18-20 ч.
Контроль качества:
Тест-штамм
Наблюдаемый эффект
E. coli 168/59 (О111:К58)
Малиновые, круглые,
гладкие колонии
E. coli 3912/41 (О55:K59)
Малиновые, круглые,
гладкие колонии
S. flexneri 1a 8516
Бесцветные, нежные,
гладкие, круглые
S. sonnei «S form»
Бесцветные, нежные,
гладкие, круглые
K. pneumoniae 3534/51
Розовые, нежные,
гладкие, круглые
E. aerogenes 10006
Розовые, нежные,
гладкие, круглые
Срок годности: 2 года.
Интересные факты
Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.