лимонная кислота пищевая фас.
Синонимы: Лимонная кислота, лимонная кислота одноводная, 2-Оксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота
Химическая формула: H3C6H5O7.H2O
Международное название: CITRIC ACID
Внешний вид: кристаллы белого цвета
Гарантийный срок хранения: 2 года
Условия хранения: хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении
Спецификация
Молекулярный вес
210,10
Основное вещество
99,78 %
Содержание воды
8,62 %
Тяжелые металлы (Pb)
менее 0,001 %
Содержание хлоридов (Cl)
менее 0,002 %
Содержание сульфатов
менее 0,0005 %
Содержание кальция
менее 0,003 %
Содержание оксалатов
менее 0,003 %
Содержание сульфатированной золы
0,025 %
Лимонная кислота (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота.
Лимонная кислота — важный продукт обмена веществ в живых организмах, участвует в цикле трикарбоновых кислот и глиоксилатном цикле.
Получение
Основной промышленный способ получения лимонной кислоты — сбраживание сахара, патоки или мелассы штаммами грибков Aspergillus niger.
Возможен синтез лимонной кислоты по реакции кетена с ангидридом щавелевоуксусной кислоты.
Применение
Лимонная кислота моногидрат широко применяется
• в пищевой промышленности как регулятор кислотности, антиоксидант и консервант (E330); для предохранения жиров от порчи, в качестве пищевой добавки в кондитерском производстве, в производстве соков, консервов и др.
• в качестве компонента буферных растворов;
• в фармацевтической промышленности как компонент многих лекарственных средств (лимоннокислый Na — антикоагулянт);
• как реагент для снятия ржавчины и окалины с металлических поверхностей, при электротравлении меди, в таннирующих растворах в ситцепечатании, при производстве диазобумаг;
• для получения эфиров лимонной кислоты, применяемых в качестве пластификаторов и др.
Пищевая лимонная кислота одноводная (моногидрат) зарегистрирована как пищевая добавка Е330.
Интересные факты
Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.