8(800)200-98-07

ксилоза-лизин-деоксихолатный агар (XLD-агар) 0,5кг

TOP
  • ---
  • Производители  ---
  • Доступность:  На складе
  • Код товара:  6594

14400.00 р.
  • Без НДС: По запросу
   


Описание

Этот селективный агар рекомендуют для выделения и подсчета Salmonella typhi и других сальмонелл.

Состав**:

Ингредиенты

Дрожжевой экстракт

3,00 грамм /литр

L-Лизин

5,00 грамм /литр

Лактоза

7,50 грамм /литр

Сахароза

7,50 грамм /литр

Ксилоза

3,50 грамм /литр

Натрия хлорид

5,00 грамм /литр

Натрия дезоксихолат

2,50 грамм /литр

Натрия тиосульфат

6,80 грамм /литр

Железа аммонийного цитрат

0,80 грамм /литр

Феноловый красный

0,08 грамм /литр

Агар-агар

15,00 грамм /литр

Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 56,68 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Осторожно подогреть с частым помешиванием до закипания среды. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ. Немедленно перенести ее в водяную баню на 50°С. После остывания среды разлить ее в стерильные чашки Петри. Не рекомендуется готовить большие объемы среды, так как это потребует длительного нагрева.

Принцип и оценка результата:

Этот селективно-дифференциальный агар рекомендован Тэйлором (1) для выделения и идентификации патогенных кишечных бактерий, в частности, шигелл, из фекалий. Его используют также в тесте на присутствие-отсутствие сальмонелл (2).

Дезоксихолат подавляет рост грамположительных бактерий. Ксилозу ферментируют почти все энтеробактерии, кроме шигелл, что позволяет отличать их от сальмонелл.

Сальмонеллы ферментируют ксилозу, но одновременно декарбоксилируют лизин, что, ввиду возврата рН к щелочным значениям, может имитировать рост шигелл на данной среде. Однако, для предупреждения такой реакции у лизинположительных колиформных бактерий, в среду в избытке введены лактоза и сахароза. В результате их ферментации образуется кислота, препятствующая декарбоксилированию лизина непатогенными сероводородпродуцирующими бактериями. Феноловый красный – индикатор рН.

Среда идеально подходит для скрининга проб со смешанной микрофлорой, содержащей патогенные кишечные бактерии, так как выделение сальмонелл и шигелл возможно даже при обильном росте сопутствующих микроорганизмов (3, 4). Эту среду предложено использовать (5) в диагностических целях для идентификации энтеробактерий.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,67% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые Характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

Proteusvulgaris(13315)

Рост Хороший или обильный

Цвет колоний Желтые

Proteus mirabilis (25933)

Рост Хороший или обильный

Цвет колоний Желтые

Salmonella enteritidis (13076)

Рост Хороший или обильный

Цвет колоний Красные с черным центром

Salmonella paratyphi А

Рост Хороший или обильный

Цвет колоний Красные

Salmonella paratyphi В

Рост Хороший или обильный

Цвет колоний Красные с черным центром

Salmonellatyphi (6539)

Рост Хороший или обильный

Цвет колоний Красные с черным центром

Salmonellatyphimurium (14028)

Рост Хороший или обильный

Цвет колоний Красные с черным центром

Shigellasonnei (25931)

Рост Хороший или обильный

Цвет колоний Красные

Shigella dysenteriae (13313)

Рост Хороший или обильный

Цвет колоний Красные

Enterobacter aerogenes (13048)

Рост Средний

Цвет колоний Желтые

Escherichia coli (25922)

Рост Средний

Цвет колоний Желтые

Staphylococcus aureus (25923)

Рост Подавляется

Цвет колоний 

Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.


Подписка на новости:

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю cогласие на обработку персональных данных.