Кальций лактат
Синонимы: кальций
молочнокислый, кальциевая соль молочной кислоты
Химическая
формула:2(C3H5O3)·Ca
Международное
название:CALCIUM LACTATE
Внешний
вид: порошок белого цвета
Условия
хранения:в сухом, хорошо проветриваемом помещении
Спецификация
Молярная
масса
218.22 г/моль
Плотность
5 % водного раствора
1.015 г / см3.
рH-фактор
5 % водного раствора
6.3
Содержание
основного вещества
98-101%
Потери
при высушивании
22-27 %
Кислотность,
не более
0,45 %
Содержание
сульфатов, не более
0,04 %
Содержание
хлоридов, не более
0,02 %
Тяжелых
металлов, не более
0,001 %
Содержание
железа, не более
0,002 %
Содержание
свинца, не более
0,0002 %
Кальций молочнокислый или кальций лактат — кальциевая соль
молочной кислоты или кальций лактат, представляет собой порошок или гранулы от
белого до кремового цвета, почти без запаха. Кальция лактат медленно растворим
в холодной воде, хорошо растворим в горячей. Практически нерастворим в этаноле.
Плотность — 1,494 г/см³.
Применение
Кальций молочнокислый, кальций лактат — используется в пищевой
промышленности в качестве пищевой добавки Е327 как регулятор кислотности,
влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. Лактат
кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку
желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для
обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в
глюконате. Лактат кальция применяется:
• в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях, для улучшения
качества хлебной продукции;
• в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), при консервировании овощей,
фруктов, джемов,
• как заменитель поваренной соли,
• при производстве структурированных наполнителей для консервов и мясных
рубленных изделий;
• как стабилизатор;
• при производства соусов майонезов (вкус нежнее);
• для обогащения фруктовых соков, кисломолочных напитков;
• для повышения питательной ценности спортивных лечебных напитков, соков,
диетических и детского питания;
• в кондитерской промышленности в производстве мармеладов, желе, маргаринов
• как синергист антиоксидантов
• в фармакологии и фармацевтике, используется при производстве зубных паст
мягкого отбеливания и др.
Применяется также в фармакологии для регулировки фосфорно-кальциевого обмена и восполнения дефицита кальция (беременность, период лактации, период роста) как дезинтоксикационное средство. Ионы кальция обеспечивают нормальную передачу нервных импульсов, сохранение тонуса скелетной и гладкой мускулатуры, деятельность миокарда, свертывание крови и др.
Интересные факты
Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.