8(800)200-98-07

уротропин пищевой

TOP
  • ---
  • Производители  ---
  • Доступность:  На складе
  • Код товара:  4913

689.50 р.
  • Без НДС: По запросу
   


Описание

Синонимы: Гексаметилентетрамин, гексамин, уризол, метенамин

Химическая формула(CH2)6N4

Международное названиеMETHENAMINE

Внешний видбелый кристаллический порошок

Гарантийный срок хранения3 года

Условия храненияв проветриваемом помещении, в изоляции от любых источников воспламенения и окислителей

Спецификация

Молекулярная масса

140.1876

Температура плавления

°C 280

Растворимость в воде

10g/100mL при 20C

Основного вещества, не менее

99,0%  

Массовая доля воды, не более

0,5%  

Содержание золы, не более

0,03 %

Уротропин, этот реактив также имеет несколько названий Гексаметилентетрамин, гексамин, уризол или метенамин — представляет собой бесцветные кристаллы, сублимируется при 270 °C. Возгоняется в вакууме. Уротропин растворим в воде, образует моногидрат, устойчив при температурах ниже 14°C. Также растворим в хлороформе, метаноле, этаноле. Уротропин плохо растворим в бензоле, эфире, четыреххлористом углероде.
При нитровании уротропина дымящей азотной кислотой в присутствии нитрата аммония и уксусного ангидрида образуется гексоген. Теплота сгорания 30,045 МДж/кг. Уротропин структурно подобен адамантану.
Получение
Впервые Уротропин был получен русским химиком А. М. Бутлеровым в 1859 году. Образуется при взаимодействии аммиака (4 моль) с формальдегидом (6 моль).
В промышленности уротропин или гексамин получают выпариванием в вакууме смеси формальдегида и аммиака:
4NH3 + 4CH2O —> C6H12N4(urotropine) + 4H2O

Применение
Уротропин (гексамин, уризол, гексаметилентетрамин) применяется
• в фармацевтике и фармакологии, как лекарственный препарат (например, уротропин, кальцекс), антисептическое средство;
• отвердитель феноло-формальдегидных смол;
• в качестве ингибитора коррозии; фунгицида;
• как исходный продукт в производстве взрывчатых веществ
• в производстве косметических средств,
• в бытовой химии,
• в пищевой промышленности (например, при производстве икры) и др.

Интересные факты

История бенгальских огней

История бенгальских огней

  • 23.01.2025

Бенгальские огни – это яркие атрибуты праздника, неразрывно...

Подробнее..
Почему, когда  вливаешь воду в стакан, она оказывается на столе?

Почему, когда вливаешь воду в стакан, она оказывается на столе?

  • 23.01.2025

Вы, вероятно, замечали, как при наливании жидкости...

Подробнее..
Почему снег белый?

Почему снег белый?

  • 23.01.2025

Все знают, что вода и лёд обладают...

Подробнее..
Что такое аналемма?

Что такое аналемма?

  • 22.01.2025

Возможно, вы обращали внимание на старинных глобусах на таинственную...

Подробнее..
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.


Подписка на новости:

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю cогласие на обработку персональных данных.