натрий углекислый кислый хч (фас. 1кг.)
Синонимы: Натрий бикарбонат, Питьевая сода, Пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, гидрокарбонат натрия, Натрий гидрокарбонат
Химическая формула: NaHCO3
Международное название: SODIUM BICARBONATE
Внешний вид: порошок белого цвета
Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении
Спецификация
Молекулярный вес
84.01
PH, не более
8,6
Массовая доля NaHCO3, не менее
99 %
Потери при высушивании, не более
0,2 %
Тяжелых металлов (как Pb), не более
0,0005%
Содержание As, не более
0,0001%
Натрий углекислый кислый или другие названия бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, натрий гидрокарбонат NaHCO3, а также в обиходе его часто называют питьевая сода или пищевая сода — это химическое соединение, кислая натриевая соль угольной кислоты. Натрий углекислый кислый представляет собой порошок тонкого помола белого цвета.
Бикарбонат натрия реагирует с кислотами, с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:
NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3
H2CO3 → H2O + CO2↑
В кулинарии чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия:
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2↑
Применение натрия двууглекислого
Натрий углекислый кислый, или натрий бикарбонат применяется
• в химической промышленности, для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей,
• в цветной металлургии,
• в легкой промышленности, в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей),
• в медицинской и фармацевтической промышленности,
• в пищевой промышленности натрий двууглекислый применяется очень широко — зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500. Натрий бикарбонат используется в хлебопечении, в производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков и т.д.
Вы смотрели
Интересные факты
История бенгальских огней
- 23.01.2025
Бенгальские огни – это яркие атрибуты праздника, неразрывно...
Подробнее..Почему, когда вливаешь воду в стакан, она оказывается на столе?
- 23.01.2025
Вы, вероятно, замечали, как при наливании жидкости...
Подробнее..Что такое аналемма?
- 22.01.2025
Возможно, вы обращали внимание на старинных глобусах на таинственную...
Подробнее..Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.