метилэтилкетон хч (фас. 0,8 кг.)
Синонимы: бутанон, Бутан-2-он – мономер
Химическая формула: С4Н8О
Международное название: METHYL ETHYL KETONE
Внешний вид: прозрачная жидкость
Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении
Спецификация
Молярная масса
72,12 г/моль
Температура плавления
-86,3 °C
Температура кипения
79,6 °C
Содержание основного вещества
99,5 %
Плотность (20°C)
0,8040 -0,8080 кг/дм3
Показатель преломления (20°C)
1,3780-1,3800
Содержание воды, не более
0,10 %
Цветность (Hazen)
10
Кислотность (уксусная кислота),не более
0,003 %
Температурные пределы кипения
78,5-81,0°C
Метилэтилкетон или его
так же называю Бутанон — это химическое соединение класса кетонов, бесцветная
легколетучая жидкость с запахом, напоминающим запах ацетона. Метилэтилкетон
обладает всеми химическими свойствами, характерными для алифатических кетонов, используется
как растворитель и сырьё в органическом синтезе.
Получение
В промышленности метилэтилкетон получают из бутенов, содержащихся в
бутан-бутиленовой фракции газов переработки нефти. Недостатки процесса:
образование большого количества сточных вод на стадии гидратации, высокие
энергозатраты, связанные с необходимостью концентрирования H2SO4. Уже
разработаны и внедрены процессы прямой гидратации бутенов с использованием
гетерополикислот и сульфокатионитов в качестве катализаторов, не имеющие указанных
недостатков. В лабораторных условиях метилэтилкетон можно получить
дегидрированием 2-бутанола. Мировое производство метилэтилкетона ~ 800 тыс.
т/год.
Применение
Применяют метилэтилкетон С4Н8О как:
• растворитель перхлорвиниловых, нитроцеллюлозных, полиакриловых
лакокрасочных Материалов и клеев, типографских красок,
депарафинизации смазочных масел и обезмасливания парафинов (удаление смеси
масла и низкоплавкого парафина);
• промежуточный продукт в производстве пероксида метилэтилкетона (отвердитель
полиэфирных смол), втор-бутиламина, метилэтилкетон (антиоксидант) и др.
Интересные факты
Можете добавлять сколько угодно вкладок (табов), с любой информацией : текст, фото, видео и т.д.